学校首页  专题网首页  上级精神  学校动态  基层快报  学习园地  通知公告  活动简报  整改落实  先进典型 
通知公告
我校开展学生公寓门禁系统启用试点工作 2014/05/16
立行立改、服务读者——图书馆自习... 2014/05/13
统计学院立行立改显成效 以改促建助... 2014/05/07
我校精简会议文件 改进会风文风 2014/05/06
我校第一批“立行立改”项目进展顺利 2014/05/06
学习交流
习近平:深入推进反腐败斗争 不定指... 2015/01/13
补好理想信念的精神钙质——六论为... 2014/12/11
扫除制度落实的现实障碍——五论为... 2014/12/10
抓住联系群众的时代触点——四论为... 2014/12/10
打破党内生活不良惯性—三论为作风... 2014/12/09
上级精神
当前位置: 专题网首页>>上级精神>>正文
郭庚茂:真抓实做聚焦聚神聚力毫不松懈抓好教育实践
2014-07-27 20:57 宣传部

7月24日,省委书记、省委教育实践活动领导小组组长郭庚茂主持召开省委教育实践活动领导小组第七次会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十六次集体学习时的重要讲话精神,坚持真抓实做,聚焦聚神聚力、着力解决突出问题,加强领导、及时指导、从严督导,毫不松懈抓好教育实践活动。

省委副书记、省委教育实践活动领导小组常务副组长邓凯,省委常委、省委教育实践活动领导小组副组长尹晋华、赵素萍、夏杰出席会议。省人大常委会副主任、省委第二督导组组长王保存列席会议。

省委活动办联络一组、二组、三组、四组等,分别汇报了第一批活动单位深化整改、市县乡三级专题民主生活会及基层党组织专题组织生活会、省管企业专题民主生活会、全省高校专题民主生活会、兰考县教育实践活动有关情况和下步工作打算。部分与会人员进行了发言,大家说情况、析形势、谈问题、提建议,共同讨论研究深入健康推进教育实践活动的意见措施。

在认真听取汇报和发言后,郭庚茂强调了四个方面的意见。

第一,坚持真抓实做,毫不松懈抓好教育实践活动。郭庚茂说,习近平总书记在中央政治局第十六次集体学习时指出,抓作风是推进党的建设新的伟大工程的重要切入点和着力点,必须落实管党治党责任,以强烈的忧患意识加强和改进党的建设特别是作风建设。总书记强调,要坚持高标准、严要求,善始善终加强领导和指导,确保活动取得实效并经得起历史检验;要一鼓作气、防止前紧后松,上下衔接、防止矛盾积压,慎重处置、防止简单粗糙,巩固成果、防止短期效应。对开展教育实践活动,省委的态度是明确的,从一开始就强调要真抓实做。目前,教育实践活动已到了一个关键节点,越到活动后期,越要以钉钉子的精神抓紧抓实。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步增强责任感和紧迫感,坚持真抓实做,保持韧劲,毫不松懈地搞好教育实践活动。

郭庚茂指出,前一阶段我省教育实践活动开展得比较健康,成效也比较显著,“四风”问题得到明显遏制,党风政风和社会风气明显好转,群众基本认可,中央巡回督导组也给予较高评价。但在新的形势下,深入推进教育实践活动也面临很多新情况、新问题,面临着经验不足、方法不多等制约,因此,一方面我们要看到教育实践活动取得的成效,另一方面不能过于乐观、过高评价。当前,要做到防止“五种错误倾向”、确立“三种意识”、把住“三个关口”、明确“三项任务”。防止“五种错误倾向”,就是高度警惕以形式主义反对形式主义,高度警惕避重就轻、不触及实质性问题,高度警惕整改不聚焦不集中、存在某种程度的散光现象,高度警惕松劲和厌倦情绪,高度警惕对基层党组织开展活动研究不深、指导不够的问题。确立“三种意识”,就是要确立教育实践活动必须真抓实做、一抓到底,决不能前紧后松、决不能走过场的意识;确立作风建设必须持续抓反复抓、常态化长久化的意识;确立从作风建设切入全面加强党的建设,落实党要管党、从严治党要求的意识。把住“三个关口”,就是把住民主生活会、整改落实、综合评价这三个关口。明确“三项任务”,就是第一批活动单位结合巡视反馈意见整改落实开展回头看;抓好市县两级、省管高校和企业的活动整改落实工作;指导基层开好专题民主生活或专题组织生活会。总之,对教育实践活动,我们不能松劲放手,不能降格以求,切实做到民主生活会开好、整改落实抓好、改进作风收到明显成效。

第二,聚焦聚神聚力,着力解决突出问题。郭庚茂指出,实践证明,我们在第一批教育实践活动中探索总结出的以梳辫子、拉单子、建台账来促整改的做法是行之有效的,应当继续坚持。此外,我们要抓具体、抓细致,把整改任务具体到事到门到人。要聚焦大事、要事、关键事,把整改的重点聚焦到影响党群干群关系的突出问题、影响经济社会发展的突出障碍性问题、影响社会稳定的突出热点问题上来,(下转第三版)

(上接第一版)不能眉毛胡子一把抓。要区别对待不同性质、不同层级、不同门类的问题,对个性问题逐一上账、逐一销号;对共性问题突出重点、分批治理;对涉及腐败的严重问题移交线索、立案调查。要把机制创新、制度建设与深化改革结合起来,制定具体工作规划,研究相关改革方案。在具体工作中,要聚焦“四风”筛选问题,报上一级备案,上下衔接,确定整改重点;要提出阶段性要求,一个阶段突出抓好几件事,梯次推进;要研究对整改效果开展综合评价的办法,确保教育实践活动收到实际效果。

第三,结合实际,把县级以下教育实践活动研究好指导好。郭庚茂强调,县处级以下基层组织的教育实践活动一定要开展好。越往下,涉及面越大,搞不好容易放空;越往下,与群众的关系越直接,搞不好群众就感受不到作风的改进和变化。因此,越往下,教育实践活动的领导力量、指导力度只能加强不能削弱。一要试点先行、总结经验。贯彻中央教育实践活动领导小组的要求,结合河南实际,先抓一批试点,然后总结经验,提出指导意见,做到实事求是,简便易行,解决突出问题,使群众见到成效。二要加强力量。市县要抽调干部加强对基层单位教育实践活动的指导,加强督导组或工作组的力量,不让活动成效打折扣。三要精心组织。随时总结分析活动开展情况,及时提出指导性意见,真正把县级以下教育实践活动研究好指导好。

第四,继续加强领导,善始善终搞好教育实践活动。郭庚茂强调,当前,我们要做的工作很多,各方面任务都很繁重。我们要加强领导、及时指导、从严督导,确保教育实践活动取得实效。要强化领导责任,各级党委要对本地本单位活动开展负总责,党委主要负责同志要负起第一责任人的责任。要注重统筹协调,把教育实践活动纳入全局工作之中、作为解决各类问题的统一载体,与全局工作有机结合起来。要从严从实督导,总结经验,完善措施,改进督导方法,强化督导措施,进一步把“三严三实”的要求落到实处。要边实践边总结,注意动态情况的全面把握,不断总结基层创造的新鲜经验,发现并提出解决问题的办法,确保活动健康有序开展。

关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号
东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号.